Ajouter/éditer un article

Il est possible de créer un article par plusieurs chemins :

Un article comporte les champs suivants :

Général

• Statut (champ obligatoire)
    • Brouillon : l’article est disponible dans le back-office mais non publié ;
    • En attente de validation : même statut que brouillon. Peut être utilisé pour filtrer rapidement des articles à relire dans la liste des articles ;
    • Publié : l’article est publié sur le site ;
    • Supprimé : permet la suppression d’un article.
  • Slug : il s’agit de la dernière partie de l’URL. Généré automatiquement à partir du titre, il n’est pas nécessaire ni recommandé de le modifier.
  • Date de publication (champ obligatoire)
    Cette date de publication est prise en compte pour l’ordre d’affichage du fil d’actualités.
  • Auteur (champ obligatoire)
    À renseigner manuellement. A terme, un « menu déroulant » permettra de retrouver plus facilement les auteurs et d’assurer une homogénéité.
  • Catégorie (champ obligatoire) : Il s’agit du type d’article. Suggérés aujourd’hui Actualité/Brève/Image du jour/Club abonnés. Il n’est possible de sélectionner qu’une catégorie. Pour ajouter une nouvelle catégorie, il suffit de la saisir manuellement dans ce champ puis d’enregistrer l’article.
  • Publié sur le site (champ obligatoire) : Afastronomie ou Ciel & Espace. Détermine sur quel site s’affichera l’article.
  • Premium : fonctionnalité future non finalisée permettant l’accès restreint d’articles aux abonnés.

Contenus

• Titre (champ obligatoire)
  • Vignette
    Image de petite taille qui sera affichée dans le fil d’actualités en Une et plus tard dans les recommandations d’articles. Le format recommandé est 160 x 130 pixels pour les actualités et brèves, et de 730 x 250 pour les images du jour.
    Le bouton Lister permet de sélectionner une image déjà importée dans le gestionnaire de médias. Le bouton Ajouter permet d’ajouter une image au gestionnaire de médias.
    RECOMMANDATION : Il est conseillé d’éviter d’importer les images à utiliser via le bouton Ajouter, et de préférer un import via la partie Médias du back-office. Cela permet notamment de ne pas oublier de saisir les crédits photos.
  • Affiche
    Image principale qui sera utilisée dans la page de détail d’un article et en Une pour les actualités phares. La hauteur maximale recommandée est de 700 pixels ; la largeur est variable en fonction des proportions de l’image, le site respectant dans le détail d’un article son format d’origine (portrait, panorama, carré…).
    RECOMMANDATION : De la même façon que pour les vignettes, il est recommandé d’importer les images à utiliser via la partie Médias du back-office.
  • Description :
    Le chapô de l’article, qui est affiché pour les actualités et brèves dans le fil d’actualités de la Une, et pour tous les articles en début de chaque article.
  • Contenu (champ obligatoire) :
    Il s’agit du corps de l’article.

L’éditeur de texte

De nombreuses options sont disponibles pour la mise en page de l’article. Dans l’ordre :

• Mise en forme basique : gras – italique – souligné – indice – exposant.
  • Le bouton   Tx permet de supprimer la mise en forme de l’article. Il est recommandé de l’utiliser après un copier/coller Word par exemple pour nettoyer le code et éviter des bugs d’affichage.
  • Un menu déroulant avec les styles de titres/sous-titres. Il est recommandé d’utiliser les options Titre 3 à Titre 5 pour les sous-parties d’un article. Le style « Normal » permet de revenir à un style classique de paragraphe.
  • Taille : il n’est pas recommandé d’utiliser cette fonction, sauf besoin très spécifique. En effet, le site étant adaptable aux mobiles et aux grands écrans, il n’a normalement pas de taille de police « fixe » mais des tailles qui varient en fonction de la résolution des écrans. Si un besoin se fait ressentir, transmettre plutôt un ticket de demande de style supplémentaire.
  • Alignement du texte : gauche – centré – droite – justifié. Pour rappel, les sites web n’utilisent pas le style « justifié » plus adapté au print. Préférer un alignement à gauche.
  • Puces : Numéros et puces de texte
  • Augmentation/Diminution du retrait
  • Citation : permet de mettre en avant un élément de l’article.
  • Ajouter un lien/Supprimer un lien/Créer une ancre : une fenêtre s’ouvre pour saisir l’URL.
  • Couper/Copier/Coller
  • Coller sans mise en forme : privilégier plutôt un collage normal puis un clic sur le bouton
      Tx car l’option « Coller sans mise en forme » va également supprimer les liens présents dans l’élément à coller.
  • Annuler/Rétablir : le site ne gère pas des versions successives de l’article, mais lorsque vous l’éditez, il vous permet de revenir en arrière sur ce que vous venez de modifier.
  • Chercher/Remplacer
  • Image : Une fenêtre s’ouvre avec plusieurs onglets :
    – Dans l’onglet « Informations sur l’image », un clic sur « Explorer le serveur » permet de chercher dans le gestionnaire de médias l’image à ajouter.
    – L’onglet « Envoyer » permet de sélectionner sur son ordinateur une image et de l’ajouter dans l’article en cliquant sur « Envoyer sur le serveur ». L’image sera ajoutée au gestionnaire de médias dans le dossier par défaut. Il est donc recommandé de télécharger les images nécessaires à un article dans la partie Médias du back-office plutôt que par ce moyen.
    – Pour ajouter une légende, dans l’onglet « Informations de l’image, cliquer sur « Image légendée », puis sur OK. L’éditeur de texte affiche un cadre gris autour de l’image avec « Légende » renseigné, qui peut être modifié avec la légende choisie.
  • Emoticônes/Caractères spéciaux
  • Tableau : il est recommandé de transmettre un ticket de demande si le besoin se fait sentir, car les styles n’ont pas été adaptés pour les tableaux du site de Ciel & Espace.
  • Iframe : une fenêtre s’ouvre, permettant dans le champ URL de renseigner le code fourni par YouTube ou Dailymotion par exemple.
  • DIV : ne pas utiliser sauf demande spécifique formulée ;
  • Le bouton à droite de DIV permet d’afficher dans l’éditeur de texte la structure des blocs de l’article. Il permet ainsi de vérifier des incohérences dans le code facilement. Ainsi, chaque paragraphe classique d’un article doit être dans un cadre « P », une citation dans un cadre « P » lui même dans un cadre « BLOCKQUOTE », un titre dans un cadre commençant par « H »… Lorsqu’un bug d’affichage d’un article en particulier ne trouve pas à vos yeux de raison objective, une vérification avec ce bouton permet parfois de révéler une incohérence.
  • Le bouton « Source » permet d’afficher le code source de l’article et de l’adapter si besoin. À utiliser avec précaution.